1850 ГОД

Стала известна золотоностность бассейна реки Амур, когда экспедицией по исследованию Забайкальской области были найдены золотые пылинки в русле реки Копури (приток реки Зеи) и притоках реки Амазара (приток реки Амура).

 

Семь лет понадобилось царскому правительству, чтобы организовать посылку на Дальний Восток небольшой поисковой партии.

ЯНВАРЬ 1857 ГОДА

Поиски золота были поручены горному инженеру штабс-капитану Николаю Павловичу Аносову.

 
1860 ГОД

Несмотря на некоторые положительные результаты, финансирование поисковых работ правительством было фактически прекращено, дальнейшая разведка проводилась на средства известного енисейского золотопромышленника Бенардаки.

1865 ГОД

Н. П. Аносовым была обнаружена золотоностность речек Джалинда и Янкана.

1868 ГОД

Уже началась интенсивная разработка месторождений драгоценного металла на территории, ныне относящейся к Джелтулакскому району (Тындинскому).

 

Золотая горячка охватила предпринимателей, спешно создается Верхне-Амурская золотопромышленная компания, подается масса заявок на отвод золотоносных участков.

 

На сравнительно небольшой территории были удовлетворены заявки на 81 прииск, но горные работы велись всего на 34 приисках.

 
1868—1899 ГОД

С этих приисков только в казну было сдано свыше 44 тонн золота . Наиболее высокий уровень добычи драгоценного металла приходится на 1888—1890 годы, затем происходило снижение этого уровня, а к 1900 году основные запасы месторождений были уже хищнически отработаны.

 

Царское правительство, не принимавшее никаких мер по развитию золотой промышленности, было обеспокоено снижением доходов от нее. В 1898 году министр земледелия и государственных имуществ командировал на Дальний Восток высокопоставленных чиновников министерства титулярных советников — Л. Л. Тове, В. Д. Розанова и Д. В. Иванова . «Для статистико-экономического и технического исследования золотопромышленности Амурско-приморского района». Проделав большую работу по сбору, анализу и обобщению фактического материала, указанные чиновники представили отчет.

 

Исключительно тяжелым, каторжным было положение приисковых рабочих царской России. Рабочий день на приисках длился с 5 часов утра до 8 часов вечера с тремя часовыми перерывами для принятия пищи, т. е, 12 рабочих часов . Дневная норма выработки или «урок», как его тогда называли, на одного человека при мускульной разработке грунтов любой крепости с погрузкой в тачку и откаткой на расстояние до 30 сажен, составляла одну кубическую сажень (около 10 м³).3а выполнение такой беспредельной тяжести «урока» рабочий получал не более полутора рублей в день. Продукты питания рабочие брали в приисковой лавке (по ценам, установленным компанией) в счет своего заработка, который выплачивался в конце сезона работ.

 

О прожиточном минимуме со всей убедительностью говорят проводимые в отчете цены на продукты, одежду и инструмент. Например, мука стоила до 20 руб. за пуд, бродни до 10 руб. за пару, а простой лом стоил 10 рублей.

 

Широко применявшаяся система штрафов усугубляла и без того тяжелое положение рабочих, занятых на приисковых работах. Штрафовали за «леность» (невыполнение «урока»), опоздание или не выход на работу, невыполнение распоряжения, пререкания с начальством и прочее.

 

Рабочие приисков проживали в казармах, которые строились из расчета не более 5 кубометров воздуха на одного рабочего, при этом не принимались во внимание женщины и дети, жившие в тех же казармах, так как отдельных помещений для семейных рабочих не имелось, больницы и школы, на приисках обычно не создавали. Так, например, на всю Джалиндинскую группу приисков с населением 4000 человек была только одна больница с одним врачом и одним фельдшером. Поэтому смертность рабочих в то время была очень велика . В связи с тяжелыми условиями жизни и жестокой эксплуатацией среди рабочих приисков часто возникали волнения , для подавления которых содержались на каждом прииске отряды казаков из расчета, примерно, один казак на 9-10 рабочих. Казачьи плети и жестокие расправы долгое время держали рабочих в повиновении.

 
ПОСЛЕ 1900 ГОДА

Золотодобыча на приисках Джалиндинской, Урканской и Янканской групп пришла в полный упадок. Верхе-Амурская золотопромышленная компания стала передавать свои прииски в аренду отдельным предпринимателям (Титову, Ларину и др.)

1912 ГОД

Золотопромышленником Рифманом: было открыто коренное месторождение золота на Джалиндинском гольце. Для разработки этого месторождения было создано немецкое акционерное общество «Джалинда».

1914 ГОД

В связи с началом первой мировой войны общество «Джалинда» было ликвидировано , не успев развернуть эксплуатационных работ.

 

В дореволюционный период времени основными добычными снарядами на Джалиндинских приисках были лом, кайло и лопата . Транспортировка торфов, песков и хвостов промывки производилась либо лошадьми на таратайках, либо просто тачками. Промывка песков пелась вручную на примитивных промывочных приборах.

 

Коренные изменения в развитие золотой промышленности Амурской области внесла Великая Октябрьская Социалистическая революция .

 
В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ (1918 — 1922 ГГ.)

Развитие золотодобычи было приостановлено . Трудящиеся прииска, как и все трудящиеся Амурской области принимали активное участие в боях и партизанской борьбе против белогвардейцев и интервентов, в сохранении государственного имущества и активов государственного банка от разграбления.

1918 ГОД

Совершая партизанский рейд по тылам белогвардейских армий, по территории деятельности прииска проходил отряд легендарного героя Гражданской войны Сергея Георгиевича Лазо.

1922 - 1929 ГОД

После окончания Гражданской войны усиливается развитие государственной старательской золотодобычи.

 

Наряду с ручным (старательским) способом добычи на приисках района организуется крупное механизированное хозяйство, восстанавливается добыча песков с помощью экскаватора, вводится дражный вид добычи.

1929 г.

Введена в эксплуатацию электростанция в п. Соловьевск.

 

Построена первая электрическая 210 л. драга № 67.

1937 г.

Введена в эксплуатацию 210 л. драга № 68.

 

Впервые в Советском Союзе применена игловая водооттайка мерзлых грунтов.

1941-45 г.г.

На фронт призвано 428 человек. За проявленный героизм и мужество награждены орденами и медалями 133 земляка, в том числе Беломестных В.К. и Стрельцов В.А. удостоены звания «Герой Советского Союза». Не вернулись с полей сражений 237 человек.

1947-50 г.г.

Строительство первых 5-ти малолитражных драг.

1954-55 г.г.

Введены в эксплуатацию драги № 90 и № 169 на р. Янкан.

1962-66 г.г.

Введена в эксплуатацию 250 л. драга № 207. Драга № 113 впервые на Дальнем Востоке продлила сезон золотодобычи до 07 января следующего года.

1969 г.

Введена в эксплуатацию 250 л. драга № 207. Драга № 113 впервые на Дальнем Востоке продлила сезон золотодобычи до 07 января следующего года.

1973 г.

Введена в эксплуатацию 80 л. драга №215.

1975 г.

Начата эксплуатация тяжелых бульдозеров.

1980 г.

драга №90 передислоцирована на новое месторождение Большои Джелтулак.

1984-87 г.г.

ведены в эксплуатацию 250 л. драги №№ 223, 226, 229 на карьере Уркима.

1989-91 г.г.

Введены в эксплуатацию драги №№ 230, 231 на карьере Монголи.

1997 г.

Горно-подготовители пополнили парк 10-ю новыми бульдозерами Д- 355А фирмы «Комацу»

2006 г.

Сдан в эксплуатацию физкультурно- оздоровительныи комплекс в с. Соловьевск

2007-2009 г.

Начато освоение новых месторождении в Забаикальском крае. Драга № 110 передислоцирована в Забаикальскии краи, создан участок раздельнои добычи «Шилка».

2009-2010 г.г.

В составе АО образованы карьеры «Нагима», «Забаикальскии», «Исток»

2013 г.

Начало освоения рудного месторождения на участке «Соловьевскии» .

2014 г.

Драга № 111 передислоцирована в Забаикальскии краи, драга No 207 – в Сковородинскии раион.

2016 г.

В составе прииска запущена в эксплуатацию десятая драга No 208 на месторождении карьера «Ольдои» в Сковородинском раионе. Дражныи флот прииска крупнеишии в России.

2016 г.

Получено первое рудное золото на золотоизвлекательнои фабрике карьера «Рудныи» участка «Соловьевскии».

2017 г.

Достигнут наивысшии показатель по добыче металла за год – 3,5 тонны , и переработке горнои массы драгами и землероинои техникои, в объеме 43,0 млн. кубометров. - Золотоизвлекательная фабрика добыла 1030 кг золота. - Коллектив драги No 110 достиг рекорднои производительности, переработав за сезон 1669 тыс.м3 горнои массы.

2017-2019 г.г.

Золотоизвлекательная фабрика участка «Соловьевскии» выведена на проектную мощность.

2019 г.

начато освоение рудного месторождения «Арчикои» в Забаикальском крае.

2021 г.

Получено первое золото на месторождении «Арчикои»

Коллектив драги No 110 достиг рекорднои переработки горнои массы за сезон в объеме 1951 тыс. м³

2022 г.

Прииском достигнут наивысшии показатель по добыче металла за год -5,26 тонны. Драга № 229 добыла рекордное количество металла за сезон – 560 кг.