История

Золотоностность бассейна реки Амур стала известна еще в 1850 году, когда экспедицией по исследованию Забайкальской области были найдены золотые пылинки в русле реки Копури (приток реки Зеи) и притоках реки Амазара (приток реки Амура).

Семь лет понадобилось царскому правительству, чтобы организовать посылку на Дальний Восток небольшой поисковой партии. Только в январе 1857 года поиски золота были поручены горному инженеру штабс-капитану Николаю Павловичу Аносову.

Несмотря на некоторые положительные результаты, финансирование поисковых работ уже в 1860 году правительством было фактически прекращено, дальнейшая разведка проводилась на средства известного енисейского золотопромышленника Бенардаки.

В 1865 году Н. П. Аносовым была обнаружена золотоностность речек Джалинда и Янкана.

А с 1868 года уже началась интенсивная разработка месторождений драгоценного металла на территории, ныне относящейся к Джелтулакскому району (Тындинскому).

Золотая горячка охватила предпринимателей, спешно создается Верхне-Амурская золотопромышленная компания, подается масса заявок на отвод золотоносных участков.

На сравнительно небольшой территории были удовлетворены заявки на 81 прииск, но горные работы велись всего на 34 приисках.

За 1868—1899 гг. с этих приисков только в казну было сдано свыше 44 тонн золота . Наиболее высокий уровень добычи драгоценного металла приходится на 1888—1890 годы, затем происходило снижение этого уровня, а к 1900 году основные запасы месторождений были уже хищнически отработаны.

Царское правительство, не принимавшее никаких мер по развитию золотой промышленности, было обеспокоено снижением доходов от нее. В 1898 году министр земледелия и государственных имуществ командировал на Дальний Восток высокопоставленных чиновников министерства титулярных советников — Л. Л. Тове, В. Д. Розанова и Д. В. Иванова . «Для статистико-экономического и технического исследования золотопромышленности Амурско-приморского района». Проделав большую работу по сбору, анализу и обобщению фактического материала, указанные чиновники представили отчет.

Исключительно тяжелым, каторжным было положение приисковых рабочих царской России. Рабочий день на приисках длился с 5 часов утра до 8 часов вечера с тремя часовыми перерывами для принятия пищи, т. е, 12 рабочих часов . Дневная норма выработки или «урок», как его тогда называли, на одного человека при мускульной разработке грунтов любой крепости с погрузкой в тачку и откаткой на расстояние до 30 сажен, составляла одну кубическую сажень (около 10 м³).3а выполнение такой беспредельной тяжести «урока» рабочий получал не более полутора рублей в день. Продукты питания рабочие брали в приисковой лавке (по ценам, установленным компанией) в счет своего заработка, который выплачивался в конце сезона работ.

О прожиточном минимуме со всей убедительностью говорят проводимые в отчете цены на продукты, одежду и инструмент. Например, мука стоила до 20 руб. за пуд, бродни до 10 руб. за пару, а простой лом стоил 10 рублей.

Широко применявшаяся система штрафов усугубляла и без того тяжелое положение рабочих, занятых на приисковых работах. Штрафовали за «леность» (невыполнение «урока»), опоздание или не выход на работу, невыполнение распоряжения, пререкания с начальством и прочее.

Рабочие приисков проживали в казармах, которые строились из расчета не более 5 кубометров воздуха на одного рабочего, при этом не принимались во внимание женщины и дети, жившие в тех же казармах, так как отдельных помещений для семейных рабочих не имелось, больницы и школы, на приисках обычно не создавали. Так, например, на всю Джалиндинскую группу приисков с населением 4000 человек была только одна больница с одним врачом и одним фельдшером. Поэтому смертность рабочих в то время была очень велика . В связи с тяжелыми условиями жизни и жестокой эксплуатацией среди рабочих приисков часто возникали волнения , для подавления которых содержались на каждом прииске отряды казаков из расчета, примерно, один казак на 9-10 рабочих. Казачьи плети и жестокие расправы долгое время держали рабочих в повиновении.

После 1900 года золотодобыча на приисках Джалиндинской, Урканской и Янканской групп пришла в полный упадок. Верхе-Амурская золотопромышленная компания стала передавать свои прииски в аренду отдельным предпринимателям (Титову, Ларину и др.)

В 1912 году золотопромышленником Рифманом: было открыто коренное месторождение золота на Джалиндинском гольце. Для разработки этого месторождения было создано немецкое акционерное общество «Джалинда».

В 1914 году в связи с началом первой мировой войны общество «Джалинда» было ликвидировано , не успев развернуть эксплуатационных работ.

В дореволюционный период времени основными добычными снарядами на Джалиндинских приисках были лом, кайло и лопата . Транспортировка торфов, песков и хвостов промывки производилась либо лошадьми на таратайках, либо просто тачками. Промывка песков пелась вручную на примитивных промывочных приборах.

Коренные изменения в развитие золотой промышленности Амурской области внесла Великая Октябрьская Социалистическая революция .

В годы гражданской войны (1918 — 1922 гг.) развитие золотодобычи было приостановлено . Трудящиеся прииска, как и все трудящиеся Амурской области принимали активное участие в боях и партизанской борьбе против белогвардейцев и интервентов, в сохранении государственного имущества и активов государственного банка от разграбления.

В 1918 году, совершая партизанский рейд по тылам белогвардейских армий, по территории деятельности прииска проходил отряд легендарного героя Гражданской войны Сергея Георгиевича Лазо. После окончания Гражданской войны с 1922 года по 1929 год усиливается развитие государственной старательской золотодобычи.

Наряду с ручным (старательским) способом добычи на приисках района организуется крупное механизированное хозяйство, восстанавливается добыча песков с помощью экскаватора, вводится дражный вид добычи.